Voici une règle de base des médecines traditionnelles, je vous renvoi à l’article sur la théorie des humeurs si vous n’avez pas encore eu le temps d’étudier la question :
http://medecine-prophetique.over-blog.com/article-32434691.html
C’est notamment sur cette base que je suis en train de travailler en ce moment, l’objectif étant de pouvoir réaliser un tableau de comptabilités alimentaires respectant les règles de la médecine prophétique, je travail actuellement à partir de 3 ouvrages : toujours les ouvrages sur la médecine prophétique de Ibn al Qayyim et de Jalla ad Din as Suyuti mais également sur « la révélation des énigmes dans l’exposition des drogues et des plantes » écrit par Abdelrazzaq Muhammad Ibn Hamaduch rahimahullah qui répertorie toutes les qualités des aliments et des plantes en incluant les régimes Européen ce qui me permet de compléter mon étude.
Cependant, il faudra encore être patient car c’est un travail minutieux qui demande beaucoup de temps et d’investissement…
Pour éviter les maux des aliments, les améliorer, augmenter leurs utilités par ce qui les rend non nuisibles :
Selon Ibn al Qayyim rahimahullah,
« Dans les deux sahihs d’après Abdullah Ben Jaafar :
« J’ai vu le messager d’Allah manger des dattes blettes avec du concombre grand »
Les dattes blettes sont chaudes-humides au second degré
Le grand concombre est froid humide au second degré
En général chacun des chauds et des froids est bon pour l’autre et à l’avantage d’éliminer la plupart des maux, d’opposer chaque nature par son contraire, de pousser son irritation par l’autre, c’est l’essentiel de tous traitement et l’origine de garder la santé, voir toute science médicale en profite.
Opposer le défaut du froid au chaud, le chaud au froid, l’humide au sec, le sec à l’humide et la modification de l’un par l’autre constitue le meilleur traitement pour protéger la santé. »